Если предыдущий наш выезд на Червоный Прапор был «лирическим», то этот – сугубо практическим.  Да и природа в этот раз радовала меньше: днем почти постоянно дул сильный ветер, из-за которого находиться на берегу было весьма прохладно и утомительно. Утром и вечером наступал полный штиль. Только в последний день нашей рыбалки ощущенчески внезапно наступило лето, ветер успокоился, стало очень тепло.

Мы приехали на водоем в день окончания соревнований. Застали момент отъезда участников, на ходу успели поздравить команду ТТ и Ribalkaforum с попаданием в тройку призеров. Спортсмены очень быстро разъехались и водоем опустел.

Мы пробыли на Червоном Прапоре двое суток — с 26.04 по 28.04.

День первый

Выбрала точки ловли, и вскоре первый заброс. Ветер усложнял процесс, клипсоваться было практически невозможно, из лески выдувало громадную дугу.

Два удилища забросила вблизи коряжника – зона, которую предполагала кормить. И третье намного левее вблизи камыша.

Рыба на этот раз не заставила себя долго ждать: во время заброса третьего удилища произошла поклевка на правое, установленное вблизи коряги. Несколько секунд – и сход. Решаю отойти от традиций весенней ловли и поставить нормального размера крючки. После этого подобных проблем больше не было.

Почти сразу прикормила точку пылящими бойлами с помощью кобры.

Итак, удилища с ПВА-стиками заброшены.

В состав ПВА входил стик микс от Carp Baits, обычная кокосовая стружка, пеллет Crazy Carp “Carp Pellets”, три вида крушенных сладких бойлов: Ричворд «Тутти-фрутти», Carp Life “Pre-dator” и Ричворд «Ананас». Все это было сдобрено бустером Solar с ароматом ананаса, который остался от испортившейся пачки стик-микса «Up&Down».

Под противоположным берегом на водоеме проходит выраженная береговая бровка, а в непосредственной близости к берегу находятся естественные укрытия – коряжник, камыш. Дно сразу у берега более твердое, а дальше – илистое. Ил выраженный, вырывать из него грузило приходилось с приложением больших усилий.

В 18-25 – еще одна поклевка на правое удилище. Резвый «паровоз», непродолжительное вываживание – и первый карп сезона 2015 на мате! Им оказался симпатичный чешуйчатый карп весом 4,600 кг. Он соблазнился на бойлы Carp Life “Tiger Style”: обрезанный донный плюс яркая шляпка «поп-апа».

После каждой поклевки докармливала точку пылящими бойлами «Технокарп» с ароматом сливы. Абсолютно твердые, скатанные еще в прошлом году и любезно подаренные мне Спасеновым после соревнований – они долетали до точки ловли без проблем, и только когда поднимался действительно сильный ветер, прикармливание коброй становилось проблематичным. Но в целом удавалось сохранять нужный темп и количество.

Это моя первая рыбалка с карбоновой коброй. Раньше я пользовалась пластиковой, и, во-первых, сильно уставали руки, во-вторых, прикармливать на нормальных дистанциях было нереально. С карбоном все происходит качественно иначе. Прирост дистанции в моем случае составил метров 30-40. Скорость кормления возрастает значительно. Привычной в подобных случаях усталости в руках нет.

Так что все двое суток я спокойно докармливала свою точку бойлами, в первые сутки только пылящими, на вторые – пылящими и вареными 50\50.

Около 8 вечера с лодки прикормила достаточно широкую зону ловли. В прикормку входили вареные конопля, пшеница и немного кукурузы, бойлы «Технокарп» слива, бойлы Nash Soluballs двух видов и SBS strawberry jam – то, что осталось с предыдущей рыбалки. В общей сложности около 5 кг микса на зону около 20 метров – не так уж и много.

В 20.30 – еще одна поклевка, на этот раз небольшого карпа. Маленьких карпов не взвешивали, на вид около 1,5 кг. Снова сработал Tiger Style.

Ночь прошла тихо, поклевок не было.

День второй

Подъем в шесть утра, быстрое кофепитие  — и продолжаю прикармливать точку коброй .Сходу выбросила около полукилограмма пылящих бойлов «Слива».

В течение дня планировала докармливать точку бойлов в зависимости от активности: после поклевок или же каждые 1,5-2 часа, до 20 бойлов в точку.

Из кобры кормила зону вблизи коряг.

Первая поклевка в 7-15 – небольшой карпик, который попался на бойлы Tiger Style с шляпкой поп-апа Crazy Carp “Sweet Scopex Cream”.

В 8-45 – еще один карпик, но побольше, около 2 кг, сработала та же насадочная комбинация.

В 10-45 – снова поклевка, на удочку, установленную вблизи коряги. На этот раз на мате оказался карп весом 5,5 кг. Сработала комбинация бойлов Predator и Crazy Carp “Sweet Scopex Cream” (шляпка поп-апа).

Знаю, что бойлы, о которых я говорю, никому не известны. Carp Life – это польский производитель бойлов, их продукция в Украине на настоящий момент не продается. Из Польши их привез Сергей  Кузовински. Быстрые, с ярким ароматом. Поп-апы (12 мм) очень плавучие, держат чод двое суток (проверяла дома перед рыбалкой). Реально применять как в снеговиках, так и при ловле на изолированный поп-ап высоко надо дном (на чоде, на комбинированном поводке и т.п.).

Поп-апы Crazy Carp только что появились на рынке – ярких цветов, с резкими яркими запахами, заявлен диаметр 10 мм, но реально они крупнее, чем Carpballs. При этом ведут они себя ровно так же: с крючком №4 при ловле на изолированный поп-ап получается насадка нейтральной плавучести. Применяла их на этой рыбалке в снеговике с донным бойлом для создания акцента на насадке.

В целом на запрессованных водоемах, когда предлагаешь рыбе новые незнакомые бойлы — это дает неплохой эффект.

Фактически насадки я не перебирала, и вся рыба на этой рыбалке была поймана на три вида бойлов: Carp Life Pre-Dator, Carp Life Tiger Style и Crazy Carp Sweet Scopex Cream.

Весь день прошел без поклевок. Продолжала докармливать точку бойлами «слива» с помощью кобры.

Вечером – снова закорм спод-миксом с лодки.

Но затишье продолжалось. С  11 дня сигнализаторы не издали ни единого пика.

Вечер прошел в тишине и покое, около 10 вечера стали собираться спать, как вдруг ожило левое удилище, установленное вблизи камыша в стороне от прикормленной точки. Подсечка – и приятная тяжесть на том конце лески.

В первые секунды карп оказал сильное сопротивление, затем немного успокоился и стал идти ровно, но тяжело. По тому, как гнется удилище и какие ощущения в руках, стало ясно, что эта рыба – крупнее тех, что мы уже ловили здесь.

Карп шел тяжело, но спокойно, а метрах в 30-40 от берега начал активное сопротивление. То уходил в сторону. Потом стал выпрыгивать из воды и бить по ней хвостом. Потом стал делать резкие рывки, один за другим, в отчаянных попытках освободиться от крючка. Однако в конце концов он устал, и был успешно заведен в подсак.

Да, там действительно была крупная рыба.

Взвешивание показало около 11 кг с сумкой, значит, 9.500 чистого веса.

Сработала комбинация Tiger Style донный + поп-ап.

Карп подарил массу радости и эмоций во время вываживания. После этого, разумеется, долго не спалось. Но потом все-таки удалось уснуть – и уже до утра, посольку рыба ночью снова не беспокоила.

День третий

Утро началось с того же, что и предыдущее: прикармливание бойлами и перезаброс. Размер рыбы, которую мы ловим, вырос,  все говорило о том, что тактика выбрана правильная.

В 6-40 снова «проскочил» небольшой карпик, а в 7.05 попался карп поинтереснее – весом 4,700. Сработал Pre-dator.

В 10-00 – сход небольшого карпика (поклевка в берег).

После поклевок продолжала докармливать точку бойлами. День стоял действительно теплый, ветер стал намного слабее, и уезжать было жалко. Собирались мы медленно. Еще и Аня попыталась утопить в водоеме спальный мешок: он покатился по склону и плюхнулся в воду вблизи помоста. Так что вместо сборов мы были заняты сушкой спальника. А потом еще и наш старый друг – зверек ласка – снова пришел, и подходил в этот раз очень близко: видимо, стал воспринимать нас как естественную часть местной природы :)

Когда я гонялась с фототехникой за зверьком, внезапно ожил сигнализатор на среднем удилище: паровоз!
Подсечка – сопротивление, карп сматывает леску, но потом все-таки движется к берегу. Идет уверенно и тяжело. Но когда до подсака остается около метра-двух, он вдруг показывает всю свою силу. Борьба возле подсака шла минут 10. На секунду карп показывался у поверхности, и тут же снова уходил ко дну, прижимался к нему, уходил в сторону. Снова показывался ближе к поверхности – уже было видно, что карп крупный. Но не позволял заставить себя вдохнуть воздуха – снова нырял в воду, и никак не хотел уставать. Но все-таки в конце концов сдался, и зашел в подсак.
Взвешивание показало 8 кг чистого веса. Отличное завершение рыбалки!

Сработала комбинация Tiger Style + Crazy Carp Sweet Scopex Cream (поп-ап).

Удочку уже перезабрасывать не стала. Мы получили такое количество эмоций и везения, что пора было благодарить водоем и заканчивать ловлю. Хотя я немного жалела, что не поехала на трое суток, как планировала изначально.

Вся рыба была поймана на выделенные насадки: снеговики нейтральной плавучести с желтой или же оранжевой «шляпкой» поп-апа. Первые полтора суток забросы с ПВА, затем без, т.к. стики и материал закончились.

Прикармливание преимущественно коброй бойлами и небольшим количеством аттрактивного спод-микса один раз в сутки вечером.

В общей сложности за двое суток было поймано 9 рыб, из них 5 — средняя и крупная рыба: 4,600, 5,500, 4700, 8 и наш «биг фиш» — 9,500.

Спасибо Червоному прапору и его карпам – за чудесную весну и подаренные положительные эмоции!

Анастасия Афанасьева, Texnokarp Team 

https://texnoteam.wordpress.com/2015/04/29/spring-chervonyi-prapor/