По сравнению с другими видами карповых приманок гранулы пелетс Ball Pellet - это относительно новая концепция, которая, тем не менее успешно применяется по всему миру. В Великобритании гранулы Ball Pellet способствовали поимке самых крупных карпов со времени своего появления в 1996 году. Конечно, многие из вас уже слышали о существовании пеллетса, но вы, несомненно, захотите ближе познакомиться с этим хитроумным изобретением.

Отцом данного изобретения является опытный карпятник Клайв Дейдрик, хорошо известный в рыболовном мире благодаря своим связям с компанией Richworth и выпуском на рынок первых готовых бойлов. Гранулы Ball Pellet -это естественное продолжение целого ряда инноваций и последняя жемчужина Клайва Дейдрика, разработка которой заняла восемь долгих лет. В процессе продвижения на рынок гранул Ball Pellet Клайв сотрудничал с такими компаниями, как Kevin Nash и Nutrabaits. Гранулы появились на рынке в сентябре 1995 года и уже признаны рыболовами как одно из лучших современных изобретений в области карповой рыбалки.

Гранулы Ball Pellet по своему составу очень похожи на бойлы, но на последней стадии изготовления они не варятся, а высушиваются и прессуются, для того чтобы удалить влагу и придать гранулам определенную форму. Тем не менее, способ способов использования всех других приманок. Основная функция гранул - это отправить рыбе «пищевое послание» без чрезмерного насыщения приманкой того участка, на котором осуществляется прикормка. Попав в воду, гранулы Ball Pellet постепенно распадаются на крошки, рассыпанные по дну. Время распада может составлять от пяти минут до двух дней - в зависимости от ваших потребностей. Образовавшиеся крошки могут поглощаться рыбой любых размеров. Карп, поедающий крошки, практически не насыщается, и это происходит по двум причинам: В процессе питания крошки вымываются через жабры обратно в воду. Сам процесс питания требует длительного времени и больших усилий.

Поскольку мелкие крошки легко распространяются по всему участку прикормки, они являются прекрасным аттрактором, которым, тем не менее очень трудно насытиться. Данный способ прикормки дает потрясающий эффект в холодные зимние месяцы.

Прочие разновидности гранул пелетс 
Помимо Ball Pellet на рынке представлены и другие разновидности гранул, но только Ball Pellet имеют овальную форму. Среди прочих разновидностей гранул можно упомянуть Hemp Pellet фирмы Nutrabaits, Formula Magic ком- пании Rod Hutchinson, The Pellet фирмы Solar, а также гранулы The Halibut, выпускаемые несколькими компаниями. Есть гранулы Betain и, конечно, всем известные гранулы для выращивания форели, которые продаются практически повсеместно. Все эти гранулы можно применять в различных вариантах как в качестве насадки, так и в качестве прикормки.

На небольших водоемах наш излюбленный метод рыбалки заключается в использовании мешков из ПВА (поливинилацетата). Гранулы засыпаются в небольшой мешочек, который с течением времени растворяется в воде. В результате получается приманка, сконцентрированная на небольшом участке. Это надежный метод привел к поимке многих острожных карпов, особенно если мы использовали пеллетс для форели. 


Донная карповая приманка. 
Qroundbaitдля карпа Очень успешная тактика рыбалки на трудных водоемах Европы - это использование донной приманки. Сухая донная приманка, выпускаемая различными фирмами, снабжена инструкцией по ее приготовлению и применению (добавить воды, размешать, вылепить шарики, забросить в воду), но вы можете использовать ее по-другому. Например, можно облепить этой приманкой грузило. Этот способ применения донной приманки известен под названием «Метод».

Несмотря на то, что применение донной приманки позволило нам поймать множество карпов, на собственном опыте мы убедились, что уловом бывает в основном некрупная рыба. Кроме того, на эту приманку часто попадаются лещ и плотва. Донную приманку можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно. Процедура подобна изготовлению бойлов и требует применения аттракторов и связующих компонентов. Мы предпочитаем использовать ингредиенты крупных фракций, хотя многим рыболовам для этих целей нравятся порошки мелкого помола. В качестве основы для микса отлично подходит птичий корм, такой как РХТ или Prosecto фирмы Нaiths, а также рыбопродукты. В качестве составляющих донной приманки мы берем измельченные бойлы, орехи, различные крупы. Годятся также конопляное семя, личинки насекомых и мотыль. Haш совет: начните с использования готовых приманок, а потом переходите к изготовлению собственных.